0
Главная
Новости
Похищенная нацистами картина «отца польского символизма» вернулась в Варшаву

Похищенная нацистами картина «отца польского символизма» вернулась в Варшаву

Картина одного из самых прославленных художников в истории польского искусства, похищенная из Национального музея в Варшаве после подавления Варшавского восстания в 1944 году, наконец вернулась на родину. «Урок игры на фортепиано» Яцека Мальчевского с изображением сестёр художника за роялем был выставлен на торги в ноябре 2019 года в аукционном доме Roseberys в Лондоне с предварительной оценкой в 6000—8000 фунтов стерлингов. В описании лота было указано, что полотно принадлежало сестре художника Елене Карчевской (урождённой Мальчевской) до её смерти в 1933 году. В 1997 году картина была продана на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 19 тысяч долларов США.

Однако было установлено, что это полотно входит в список из более чем 63-х тысяч польских произведений искусства, похищенных во время Второй мировой. Аукционный дом снял его с торгов, а власти Великобритании взяли на сохранение. «Владелец картины, которому представили доказательства её происхождения, вёл себя достойно и не чинил никаких препятствий», — сказал министр культуры Польши Пётр Глинский.

До начала войны картина входила в собрание Национального музея в Варшаве. На оборотной стороне до сих пор сохранилась узнаваемая маркировка учреждения — буквы MN. Дополнительно идентифицировать работу помогла подпись художника, упоминание города Радома, где он писал сестёр за пианино, а также дата — 1877 год.

По прибытии в Варшаву из Лондона посылка с картиной была тщательно продезинфицирована, а затем вскрыта сотрудниками музея в присутствии министра культуры. В течение недели работа будет находиться на строгом карантине, после чего подвергнется консервации. У неё повреждена рама, плохо натянут холст, а цвета слегка поблекли. Позже произведение найдет своё место в галерее среди других картин Мальчевского.

Узнать цену картины:

Пожалуйста, заполните форму ниже. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Для срочных вопросов вы можете позвонить нам: +380967278770


                    

                    

                    

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google политикой конфиденциальности и условиями использования.

Аукцион:

Данная работа будет выставлена нашей галереей на аукцион в середине мая. Точную дату мы сообщим позже в связи с неопределенностью через введенный в государстве карантин. Для того чтобы первыми получить информацию о точной дате аукциона заполните, пожалуйста, форму запроса оставив свои контактные данные.


                      

                      

                      

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google политикой конфиденциальности и условиями использования.

Предложить картину

Наша галерея покупает картины эпохи соцреализма на постоянной основе. Вы можете предложить (или прислать нам на оценку) работу данного художника воспользовавшись формой ниже. Просим указать длину и ширину работы, добавить кроме основной фотографии работы, фото подписи (если есть), и фото оборота картины. Укажите ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течение 24 часов для дальнейшего обсуждения сотрудничества.


                      

                      

                      

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google политикой конфиденциальности и условиями использования.

Запрос успешно отправлен