0
Главная
Новости
Марчук Иван Степанович - гений живописи

Марчук Иван Степанович - гений живописи

Марчук Иван Степанович – родился 12 мая 1936 года в селе Москаливка, Тернопольской области. После окончания семилетней школы поступил во Львовское училище прикладного искусства имени Ивана Труша на отдел декоративной росписи, где учился в течение 1951-1956 годов. После службы в армии поступил во Львовский институт прикладного искусства, который окончил в 1965 году.

В 1965 году изобрел свой авторский стиль в искусстве, который не вписывался в шаблоны соцреализма. За это подвергался притеснениям и преследованиям со стороны КГБ. До 1988 года Союз художников официально не признавал творчество Ивана Марчука, хотя он имел более 15 персональных выставок в разных городах бывшего СССР. Лишь в 1988 году Ивана Марчука приняли в члены Союза художников Украины. Сегодня картины художника поражают искусствоведов Европы, Америки, Австралии, ему предлагают выставляться в лучших залах мира, и это все в противоположность прошлым гонениям и преследованиям в Украине. Картины Ивана Марчука хранятся во многих коллекциях в разных странах мира.

Иван Марчук является основателем новых стилей в искусстве, в частности «Пльонтанизму» (от диалектизма «пльонтаты» - плести, заплетать, переплетать). Автор наносит краски тонкими цветными линиями, переплетает их под разными углами, чем достигается эффект объемности и свечения. Такое изображение, балансирует на грани рукотворного и технологического, из-за сложности филигранного исполнения и трудоемкости практически не подлежит повторению. Диапазон направлений изобразительного искусства, пропущенных через призму самобытной мировоззренческой системы феноменально широк: от примитивизма (с четкими признаками архетипности) к реализму, гиперреализму, абстракционизму, абстрактному экспрессионизму, сюрреализму и абстрактного сюрреализма. Маневрируя пропорциями, ритмом, цветом, Иван Марчук творит на подсознании и влияет на подсознание.

Картины Ивана Степановича систематизируются в циклы: «Голос моей души», «Пейзаж», «Цветение», «Цветные прелюдии», «Портрет», «Новые экспрессии", "Натюрморт", "Белая планета И», «Белая планета II», «Выходят мечты из берегов», «Взгляд в Бесконечность». Завершенной серией в цикле «Голос моей души» является «Шевченкиана» с 42 картин (1982-1984), за которую художник был отмечен Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко. Творческое наследие художника насчитывает около 5000 произведений. Провел более 150 персональных и около 50 коллективных выставок.

Отличия и награды:

• 1996 – заслуженный художник Украины.

• 1997 – лауреат Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко.

• 2002 – Народный художник Украины.

• 2006 – Международная академия современного искусства в Риме приняла Ивана Марчука в ряды «Золотой гильдии» и избрала почетным членом научного совета академии. Это первый случай признания украинского художника институцией такого высокого уровня. Сегодня «Золотая гильдия» насчитывает 51 художника со всего мира.

• 2007 – Британское издание "The Daily Telegraph" внесли Ивана Марчука в "Топ-100 живых гениев современности".

• 2016 – Награжден орденом «Свободы» за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.

Узнать цену картины:

Пожалуйста, заполните форму ниже. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Для срочных вопросов вы можете позвонить нам:
+380967278770


                    

                    

                    

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google политикой конфиденциальности и условиями использования.

Запрос успешно отправлен