0
Главная
Новости
Пабло Пикассо «Старый гитарист, 1903»

Пабло Пикассо «Старый гитарист, 1903»

Пабло Пикассо «Старый гитарист, 1903»

«Старый Гитарист» был создан Пабло Пикассо в 1903 году, когда он жил в Испании в тот период, что позже будет называться «Голубым периодом». Этот период был отмечен почти универсальным использованием монохроматической синей палитры, мрачных и гнетущих предметов и общего обедненного тона.

Голубой период Пикассо, как считают, начался с самоубийства его друга Карлоса Касагемаса в 1901 году, но сроки не точны. Многое было написано о «Старом гитаристе» 1903 года, поскольку он выделяется как один из самых мучительных портретов, созданных Пикассо.

«Старый гитарист» 1903 года написан в типичной монохроматической синей палитре, с заметным исключением гитары, которая окрашена в более теплый коричневый цвет. Эта разница в окраске делает его центром внимания и приводит к большому теоретизированию.

Изогнутая фигура музыканта прижимается к гитаре, что создает впечатление его зажатости рамками холста. Тени на его лице и конечностях делают его изможденным и голодным. Гитара — единственная точка тепла в картине — несет в себе единственное чувство надежды, которое можно найти. Возможно, этот гитарист, по крайней мере, сможет удержать свое искусство в темное время. Говорят, что Пикассо видел себя в этом гитаристе, держась за свою картину в темное время своей жизни.

Также, в «Старом гитаристе» видны влияния Эль Греко. Испанский мастер был известен своими удлиненными конечностями и неудобно угловатыми частями тела и лица. Пикассо черпает вдохновение у Эль Греко и переносит его черты на гитариста. Другие отмечают, что глаза гитариста закрыты, возможно, это говорит о том, что он был слепым. Движение Символистов, происходящее одновременно, часто использовало символы слепого человека, у которого было внутреннее, божественное зрение. Пикассо может присваивать и использовать это движение в своей картине.

Узнать цену картины:

Пожалуйста, заполните форму ниже. Мы свяжемся с вами в течение 24 часов.
Для срочных вопросов вы можете позвонить нам:
+380967278770


                    

                    

                    

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google политикой конфиденциальности и условиями использования.

Запрос успешно отправлен