«Пара из США проиграла Суд за картину Писсарро, похищенную во время Второй мировой войны»

Опубликовал on / 0 Комментариев

Пара из Соединённых Штатов проиграла иск о владении картиной импрессиониста Камиля Писсарро, поскольку Французский суд подтвердил, что полотно должно быть передано семье коллекционера еврейского происхождения, который лишился произведения во время Второй мировой войны.

Влиятельные американские собиратели произведений искусства Брюс и Робби Толл подали апелляцию после того, как в ноябре 2017 года суд постановил, что картина по праву принадлежит потомкам предпринимателя Симона Бауэра. Нацисты незаконно присвоили её в 1943 году. Пара настаивала на том, что они не имели представления о том, что картина «Сбор гороха» была изъята насильно. Они купили её на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 1995 году за 800 тыс. долларов. Однако парижский апелляционный суд постановил, что решение суда низшей инстанции остается в силе.

Закон «разрешает жертвам, пострадавшим от деятельности режима правительства Виши, право вернуть свои разграбленные ценности без срока давности», — сказал в своем заявлении их адвокат Седрик Фишер. Режим Виши – антисемитское правительство Франции, сотрудничавшее с нацистами, экспроприировали 93 картины из коллекции Бауэра.

Симон Бауэр чудом избежал смерти, когда забастовка водителей поездов помешала ему отправиться в концентрационный лагерь. После войны Бауэр вернул несколько своих картин, но так и не смог вернуть «Сбор гороха», которую Писсарро написал гуашью в 1887 году.

Вердикт суда дает зеленый свет семье Бауэра на возвращение картины, которая на время судебного разбирательства была передана на хранение в музеи д’Орсе и Оранжери. Постановление также обращает внимание и на другие юридические споры по поводу искусства и имущества, разграбленного нацистами у еврейских владельцев, которые впоследствии были проданы часто ничего не подозревающим новым владельцам. Согласно данным, опубликованным на конференции «Холокост-эра», прошедшей в Чешской Республике в этом году, из 650 000 предметов искусства, украденных нацистами, к 2009 году не было возвращено около 100 000.

Бауэр умер в 1947 году, через два года после окончания Второй мировой войны. Его семья увидела возможность вернуть картину Писсарро, когда она появилась в музее Мармоттана в Париже в прошлом году во время выставки работ художника. Семья Бауэр утверждала в суде, что супруги Толл — опытные коллекционеры, сделавшие состояние на торговле недвижимостью — должны были знать, что картина находилась в списке награбленных произведений искусства. Однако суд согласился, что американцы, которые покровительствуют музеям Холокоста в Вашингтоне и Тель-Авиве, купили полотно добросовестно.