«Грузия возвращает натюрморт, вывезенный Сталинской Трофейной комиссией»

Опубликовал on / 0 Комментариев

«Позиция страны контрастирует с соседней Россией, в которой по-прежнему находится около миллиона предметов искусства, вывезенных из Германии во время войны»

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе вернул картину Пьетро Франческо Читтадини, которая более 70 лет назад исчезла из дворца в Саксонии канцлеру Германии Ангеле Меркель во время ее визита в Тбилиси на прошлой неделе.

Натюрморт с зайцем Читтадини (около 1650 года) был приобретен для саксонских королевских коллекций в 1741 году. Во время Второй мировой войны он находился на хранении в замке Барниц, недалеко от Мейсена. Предполагается, что он был среди работ, которые были вывезены из дворца войсками Красной Армии и привезены в Советский Союз в конце войны, после чего он попал в частную коллекцию в Грузии.

Теперь он возвращается в Дрезденскую галерею старых мастеров, чья коллекция включает в себя еще две работы Читтадини. «Это возвращение имеет большое значение, потому что натюрморты итальянских художников являются редкостью в нашей коллекции», — говорит Стефан Коджа, директор музея.

После войны Сталинские трофейные бригады отправили более чем 2,5 миллиона предметов искусства из Восточной Германии в Советский Союз. В 1958 году в знак дружбы с коммунистической Восточной Германией 300 поездов из Москвы и Санкт-Петербурга вернули около 1,5 миллиона художественных сокровищ.

Решение Грузии вернуть картину Читтадини контрастирует с решением России сохранить оставшиеся миллион или около того предметов военной добычи, вывезенных из Германии. Более 20 лет назад Россия приняла закон, определяющий вывезенные предметы искусства как собственность России и репарации за грабеж и уничтожение советских сокровищ немецкими войсками во время войны.

Роланд Энке, ученый из Галереи старых мастеров, говорит, что частный коллекционер, который отказался от Читтадини, получил компенсацию за картину от грузинского правительства, которое ранее возвращало предметы, похищенные из Германии в конце войны. «Правовая позиция Грузии отличается от России и гораздо ближе к Германии», — говорит Энке.